カベルネ・ソーヴィニヨンがドライフルーツに!07 Feb. 2022
カベルネ・ソーヴィニヨンとは
ブドウの品種の中でも、ワインの原料としてとして知られている「カベルネ・ソーヴィニヨン」。
重厚で深みのある味が特徴的で、カシスやベリーのような果実感ととチョコレートを思わせる風味が特徴のワインを作り出します。
渋みや濃厚さを感じる飲みごたえのあるワインは、牛肉の赤身や子羊によく合います。
そんなワインの原料であるカベルネ・ソーヴィニヨンのおいしさがギュギュっと凝縮され、ドライフルーツになりました。
レーズンにはたくさんの種類がある
茶色や黒、黄色やグリーン・・・レーズンには様々な種類があります。
形も丸いものや細長いもの、枝付きのものなどそれぞれ。
その中でもワインの原料として使われているぶどうを使用したものは珍しいです。
皮の厚さや種の有無など、干しぶどうの原料として求められるものが意外と多いからなのでしょうか。
なぜワインの原料をドライフルーツに?
ワインのお供として出されることも多いレーズン。
多くの場合は、一緒に出されるワインとレーズンの原料となるぶどうの品種は異なります。
「干しぶどうがワインの原料から作られていたら、ワインをもっとおいしくできるのでは」という開発担当者の発想から、カベルネ・ソーヴィニヨンを使ったレーズンが生まれたそうです。
カベルネ・ソーヴィニヨンのレーズン
他のレーズンに比べ丸く、小粒のレーズンです。
小粒ながらも濃厚な味と香りを感じることができるのは、赤ワインの原料にもなるぶどうならでは。
1粒噛んだだけで、レーズンの豊かな風味が口いっぱいに広がります。
中には種が残っており、ポリポリ・プチプチとした新食感も楽しめます。
皮の厚さにより食物繊維やポリフェノールを多く残すことができているそうですが、皮の硬さは感じません。
そのまま食べても美味しいレーズンはワインのおつまみとしてはもちろん、ワイン同様肉料理に合わせるのも良し、濃厚なチーズと合わせても良さそうです。
通常のレーズンのようにお菓子作りに使っても、新たな食感を楽しめそうですね。
どこで買えるの?
ナッツ&ドライフルーツの量り売り通販|DRY FOODS PALACEで購入することができます。
50g~500gを購入したい方はこちら。https://dryfoods-palace.com/?pid=166529276
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